Екатеринбургская Епархия

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

О храме

Храм во имя св. вмч. Георгия Победоносца

Церковь двухэтажная. Верхний (основной) придел освящен в честь св. вмч. Георгия Победоносца, нижний (крестильный) – Свв. Правв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

20 июля 2006 г. состоялась закладка камня в основание храма. Первая Литургия была совершена 7 января 2012 г.

Внебогослужебная деятельность в храме

Катехизация:

  • огласительные беседы для готовящихся к таинству крещения и венчания;
  • беседы по литургике, истории вселенской церкви, Ветхому завету, Символу веры, о чине прощения и по подготовке к Великому посту;
  • курс «Библейский час»

Библиотека

Выдача и возврат книг производится в нижнем храме по вс с 11.00 до 12.00.

Социальная служба

  • помощь пожилым людям мкрн. Сортировка и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Оказание социально-бытовой, материальной и духовной помощи;
  • участие в акциях «Православной службы милосердия».

Молодежный клуб:

Киноклуб «Станция Кино»

Группа в соцсети: http://vk.com/kino_xram

Встречи проходят каждое воскресение в 13.00 в приходском доме (рядом с храмом).

Формат: просмотр фильма с последующим его обсуждением.

Межприходское общение

Молодые прихожане храма активно участвуют в мероприятиях, проводимых Екатеринбургской епархией и Координационным советом (тут можно дать ссылку на сайт отдела). Помимо этого ребята собираются, чтобы не только пообщаться, но и провести время с пользой – развивают и укрепляют свои физические способности.

Матч Православного футбольного турнира

Молодые люди с приходов разных храмов Екатеринбурга, а также студенты Екатеринбургской Православной Духовной Семинарии сформировали команды для игры в футбол.

В результате финального матча команда «Георгий Победоносец» стала обладателем кубка митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Интеллектуальная игра «Познай истину»

2015 г. – игра, посвященная Великой Отечественной войне. Команда Георгиевского храма заняла 3 место.

Подростковый отряд «Рассвет»

В отряде ребята учатся командному взаимодействию, осваивают полезные туристические навыки, изучают Православную веру и историю Отечества.

Также отряд проводит при храме городские лагеря дневного пребывания и военно-исторические игры для подростков.

Воскресная школа

Помимо обучения по предметам, дети из воскресной школы участвуют в обширной внеучебной деятельности. Для них проводятся интелелктуальные игры, ребята участвуют в выставках творчества,  летних пленэрах, концертах, крестных ходах и епархиальных конкурсах.

При храме обустроена детская площадка.

Народный хор (хор прихожан)

С октября 2014 г. – регент храма Подымова Ксения начала обучать прихожан церковному пению. По ее словам, целями создания хора стали возможность участия всех прихожан в Богослужении, а также необходимость возрождения и развития в народе певческой традиции, поддержание традиции церковного пения, привитие прихожанам культуры и навыков церковного пения.

Приходские праздники

Культурно-массовые мероприятия на приходе:

  • Рождество Христово (7 января).

Постановка рождественского спектакля, исполнение песнопений и колядок. По традиции настоятель вручает детям подарки.

  • Сретение Господне (15 февраля). Престольный праздник в честь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (16 февраля).

Концерт: исполнение песен и песнопений. Традиционное поздравление настоятеля с хиротонией.

  • Престольный праздник в честь св. Георгия Победоносца (6 мая). День Победы (9 мая).

Лития по погибшим, поздравление ветеранов и тружеников тыла, концертная программа: исполнение песен, выступления солистов и коллективов, литературно-художественные инсценировки, игры, мастер-классы, стихи, вкусные угощения.

  • Масленица (неделя перед Великим постом)

Народные игры, перетягивание каната, катание с горки, сражение на мечах и подушках, хороводы с песнями, конкурсы, ярмарка, вкусные угощения

  • Пасха (переходящий).

Хор исполняет духовные песнопения, дети из воскресной школы – пасхальные песни. По традиции настоятель вручает маленьким прихожанам подарки.

 

  • День жен-мироносиц (второе воскресенье после пасхи / третья Неделя по Пасхе).

Настоятель от лица прихода дарит женщинам подарки после Литургии.

  • День свв. Петра и Февронии Муромских (8 июля) – праздник семьи, любви и верности иДень перенесения мощей свв. Петра и Февронии Муромских (второе воскресенье сентября)

В этот день  проходят диспуты и беседы на семейные темы. Проводятся  игры и соревнования для семейных пар.

  • Международный день пожилых людей (1 октября).

Праздник отмечается концертом для пожилых людей, организуются подарки.

  • Покров Пресвятой Богородицы (14 октября). Покровское гуляние.

Духовные песнопения в исполнении хора, народные песни и игры, хороводы, поздравление вступивших в брак «от Покрова до Покрова» пар, традиционное квашение капусты, перетягивание каната, фехтование на мечах, вкусные угощения.

  • День матери (последнее воскресенье ноября).

Концерт: исполнение духовных песнопений и песен о матери, постановка тематической сценки, подарки.

Паломнические и туристические поездки

Программа «Отчий край»

Сплавы:

Миссионерские сплавы в ходе которых прихожане проводят уборку и консервацию заброшенных храмов и устанавливают поклонные кресты в знаковых местах нашей епархии.

Участие в Епархиальных и общественных мероприятиях, акциях

  • Прихожане храма принимают участие в:
    • – традиционных крестных ходах на Пасху Христову, День Св. Екатерины, День народного единства и в День памяти Царственных Страстотерпцев на Ганину Яму;
    • – церковных праздничных службах, встрече святынь, закладке и освящении храмов;
    • – конференциях, съездах и слетах;
    • – концертах, встречах с известными деятелями культуры.
  • В рамках фестиваля православной молодежи инициативной группой прихожан храма была проведена литературно-музыкальная композиция, посвященная благотворительному сбору средств на строительство Духовно-просветительского центра для молодежи и детей. Также воскресной школой была организована выставка детских поделок.
  • Акция «Свято место пусто не бывает».
    Возле часовни Св. Екатерины, размещенной на Площади труда, где когда-то стоял первый и главный храм Екатеринбурга – Екатерининский собор.
  • Акция «Белый цветок» православной службы Милосердия.

Дети знакомятся с историей праздника, участвуют в изготовлении цветов.

  • Благотворительный проект – выставка-ярмарка «От сердца к сердцу».
    На выставке-ярмарке, проведенной в церковной лавке храма, были представлены работы людей с ограниченными возможностями, детей из Детских домов и реабилитационных центров, многодетных семей.
  • Акция «Добрые книги – в подарок детям!».
  • Благотворительная акция «Всем миром».
    Ее цель – сбор пожертвований и предметов первой необходимости для беженцев с Восточной Украины.
  • Акция «Подари книгу солдату».
    Книги, собранные во время проведения акции, были переданы в библиотеку Суворовского военного училища на вечере «Российской армии Победоносец» (посвящен 284-ой годовщине со дня рождения великого полководца А.В. Суворова).
  • Общецерковная акция «Россия — за жизнь! Россия — без абортов!».
    В День защиты детей во всех храмах Екатеринбургской епархии в память о нерожденных младенцах были зажжены лампады.
  • Фестиваль постной кухни.
    Настоятель храма прот. Александр Сандырев рассказывал о посте и делал винегрет в прямом эфире «УтроТВ».
    В Центре Международной Торговли Екатеринбурга молодежь храма с прот. Александром Сандыревым приняла участие в Фестивале постной кухни.
  • Заупокойная лития на Широкороченском мемориале.
    В канун празднования Дня Победы.
  • Общественная акция «Бессмертный полк».
    Несколько прихожан храма прошли колонной, неся транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Краткая история Храма

История прихода во имя св. вмч. Георгия Победоносца начинается с инициативного решения руководства заводчан ОАО «5 Центрального автомобильного ремонтного завода» о возведении на его территории церковной постройки. Окормляющим священником был назначен прот. Андрей Канев.

На закладке камня в основание храма и установке креста 20 июля 2006 г. присутствовали заводчане, прихожане, жители района. Владыка Викентий (на тот момент – Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский) осмотрел площадку перед освящением и нашел ее узкой – расширил границы буквально «в рукопашную».

Основной объем церковного здания был возведен довольно быстро, но в дальнейшем строительные работы на несколько лет приостановились. Прихожане плакали, когда приезжали мимо храма, говорили, что он похож на богатыря, который шлем еще не одел, как Илья Муромец, силу еще не обрел.

В 2011 г. Владыка Викентий сообщил о том, что Георгиевский храм должен быть открыт. Были найдены небольшие средства, и в июле этого же года состоялось торжественное освящение и установка куполов и крестов. При установке главного купола храма с небес обрушился проливной дождь и гроза, что было воспринято очевидцами как знамение.

25 декабря 2011 г. настоятелем храма был назначен иерей Александр Сандырев.

В ночь с 6 на 7 января 2012 г, на праздник Рождества Христова, в нижнем приделе храма, освященном во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, была совершена первая Литургия.

В состав прихода был переведен Отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии. Здесь появилась воскресная школа и молодежный клуб.

5 мая 2012 г. — на престольный праздник состоялся первый визит в храм Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского.

Осенью на колокольне были установлены и освящены колокола. На празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы совершилась первая служба в верхнем приделе храма.

В настоящее время построены детская площадка и летняя беседка, планируется возведение Духовно-просветительского центра для молодежи и детей.